鸠江区人大常委会调研医养结合工作开展情况

发布日期:2022-08-31 12:01单位:鸠江区人大 作者:熊哲文 浏览量:

近日,鸠江区人大常委会副主任许洋带领教科文卫工委赴鸠江区医院、芜湖宜居养老服务有限公司、华康长者智慧安养中心等单位调研了鸠江区医养结合工作开展情况。

调研组指出,鸠江区60岁以上人口占比达到18.2%,达到了老年化社会的标准,老年人群体呈现出人员基数大、健康风险高、共患疾病发生率高、医疗费用增速加快等显著特点,医养结合工作正成为人民群众高度关注的热点问题。鸠江区政府和相关职能部门坚持问题导向,从持续提升服务质量入手,全力支持医疗机构开展医养结合服务,增强社区医养结合服务能力,加强医养结合从业人员业务培训,积极开展示范创建工作,努力打造特色鲜明的新品牌,医养结合工作取得了成效。

针对鸠江区医养结合工作存在的政策滞后、结构失衡、人才短缺等问题。调研组建议:一要做好顶层设计。健全领导机构,加强工作协调,加强政策和人民群众需求的研究,统筹落实各项医养结合扶持政策,及时调整政策,适应社会发展的新形势新需求,充分发挥好政策引领保障作用。二要坚持多维发展。在居家养老方面,针对居家养老需求,加强完善社会服务功能,不断扩大政府购买养老服务范围,提升养老服务水平。三要提升整体水平。加强数字化建设步伐,积极搭建智慧平台,促进医养数据共享,实现老年人健康数据互通互用。加大优势共享力度,借助医联体建设,拓展医疗服务空间和内容,构建覆盖全方位全时空的医疗服务模式。加强村(社)公共卫生人员队伍的建设,增强基层公共卫生和卫生健康服务保障能力。四要加强媒体宣传。受传统文化影响,老年人大多更倾向于居家养老,对机构养老的好处认识不足。医养机构要主动加强宣传,切实取得社会认可度。

 

 

扫一扫在手机打开当前页