芜湖市人民检察院工作报告

发布日期:2022-02-10 08:33 浏览量:

——2022年1月11日在芜湖市第十七届人民代表大会第一次会议上

市人民检察院检察长  赵昊平


各位代表:

现在,我代表市人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请市政协各位委员提出意见。

过去四年工作回顾

过去的四年,是芜湖综合实力持续提升、各项事业蓬勃发展的四年,也是芜湖检察工作在攻坚中开新局、在改革中谱新篇的四年。全市检察机关在市委和省检察院的坚强领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,在市政府、市政协和社会各界的关心支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,学思践悟习近平法治思想,全面落实市十六届人大历次会议决议,坚持使命在肩、勇毅前行,坚持人民至上、为民司法,坚持与芜湖发展同频共振、同向发力,忠实履行法律监督职能,全力服务保障市域经济社会发展。

四年来,全市检察机关按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总要求,持续建过硬队伍,做极致工作,创一流业绩,育先进文化,各项工作迈上新台阶。共有347个集体和个人获市级以上表彰奖励,其中国家级60个,省级161个。市检察院获评全国文明单位、全国扫黑除恶专项斗争先进集体,连续3年荣获全市综合考核“优秀”等次。

——“两个维护”更加坚定。深刻领会“两个确立”的决定性意义,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作,坚决做到在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚决践行习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,扎实开展“大学习、大宣传、大贯彻”,以检察履职助力“两个更大”目标实现。坚决落实党中央各项决策部署,认真开展扫黑除恶专项斗争、党史学习教育、检察队伍教育整顿等工作,切实筑牢政治忠诚。

——“三个自觉”不断强化。坚持心怀“国之大者”,以政治自觉、法治自觉、检察自觉谋划工作,出台服务“六稳”“六保”、三大攻坚战等实施意见30余项,不断优化检察供给。着眼市域社会治理现代化,定期分析研判案件背后深层次问题,报送《检察专报》54期,努力当好党委政府“法治参谋”。开展“检察为民办实事”活动,推出公益诉讼守护绿水青山、律师互联网阅卷等十个项目。坚持能动司法,以“求极致”的精神扎实办案、精准监督,群众对我市检察工作满意率持续提升。

——“四大检察”全面发展。顺应检察理念变革、职能机构重塑,锐意进取、充分履职,办理各类案件3.8万余件,38件案件入选全国、全省典型案例。刑事检察提质增效,“案-件比”由2019年的2.04降至1.15,减少程序空转,减轻群众诉累。民事检察卓有成效,再审检察建议和抗诉采纳率逐年提升,监督更加精准。行政检察取得实效,办理行政生效裁判监督案件81件,分层分类化解行政争议70件。公益诉讼检察积极扩效,办理案件2202件,其中新领域案件占比22.7%,倾力打造公益诉讼“芜湖样板”。

一、服务大局、保障发展,彰显检察担当

严厉打击各类刑事犯罪。批捕6339人,起诉16113人,办理了胡某根抢劫、故意杀人案等一批受社会关注的大要案。坚决维护国家安全和社会安定,严厉打击危害国家安全犯罪,依法惩处“全能神”等邪教组织、“力量光坛”传销组织犯罪。全力保障疫情防控工作,从严从快批捕涉疫犯罪11人,起诉30人,诉判一致率100%。繁昌区检察院办理的管某华案入选全省首批涉疫典型案例。突出打击盗窃、抢劫、抢夺等侵财犯罪,批捕2151人,起诉3730人。持续净化社会风气,惩治黄赌毒犯罪2801人。落实刑法修正案,依法对高空抛物、洗钱犯罪提起公诉,引领社会法治观念进步。

持续深化扫黑除恶斗争。扎实开展为期三年的扫黑除恶专项斗争,批捕涉黑恶犯罪468人,起诉795人,移送“保护伞”线索124条,高某涉恶案等6件案件获评全国、全省典型案例。突出办理了以“1·15”案为代表的一批“套路贷”案件,重拳惩治了汪某玉、翟某财等黑恶势力,切实解民怨、顺民气。坚持“一个不放过、一个不凑数”,不捕不诉37人,纠正漏捕漏诉115人。开展专项监督,提出检察建议、意见32件次,依法甄别、监督处理涉案财产1.2亿余元,推动“黑财”清干净、清彻底。坚持固本清源,发出防范黑恶犯罪检察建议93件,采纳率100%,推动行业领域整治。着眼长效长治,建立惩处、督办等六项工作机制,推动扫黑除恶斗争常态化。

护航经济高质量发展。突出保护创新,出台服务保障十大新兴产业14条具体措施,惩治侵犯知识产权犯罪81人。依法维护社会主义市场经济秩序,起诉非法经营、串通投标等犯罪1382人。对涉民企案件不捕不诉251人,建议判处缓刑、变更强制措施162人,切实做到依法能不捕的不捕、能不诉的不诉、能不判实刑的就提出适用缓刑建议。经开区检察院办结一起企业合规整改后不起诉案件,系全省首例涉案企业合规案件。建立“绿色通道”,优先受理、快速办理涉企控告申诉、监督申请案件231件。承办全国检察机关涉民企社区矫正对象法律监督工作现场会,与会领导对我市该项工作予以充分肯定。

推进美丽芜湖绿色发展。坚持“办理一案、治理一片”,起诉破坏环境资源犯罪861人,制发公益诉讼诉前检察建议752件,提起公益诉讼143件,督促清理垃圾5万余吨、整治各类土地1.2万余亩。成功办理了“10·12”“1·26”“4·21”等跨省非法倾倒固废污染环境案,办案经验被全国推广。开展服务保障长江(安徽)经济带建设专项检察监督,起诉非法采矿、非法捕捞水产品犯罪644人,有力惩治了杨某涛等盗采江砂团伙。三山经开区检察院对曹某等人污染环境案提起刑事附带民事公益诉讼,被央视等主流媒体宣传报道。

二、关注民生、守护民心,体现检察情怀

扎实办好群众身边案件。聚焦“钱袋子”的安全,起诉电信网络诈骗、非法吸收公众存款等涉众型经济犯罪1501人,为被害人追赃挽损6500余万元。上下联动开展形式多样的“防集资诈骗”等主题宣传,引导老百姓理性投资。聚焦“舌尖上”的安全,依法严惩制售有毒有害食品、假药劣药等犯罪58人。开展网络外卖领域食品安全专项监督,以检察建议督促537个经营户规范整改。聚焦“脚底下”的安全,组织窨井盖、盲道等出行设施安全隐患排查,制发检察建议65件,督促责任单位及时更换、修复。

倾心呵护未成年人健康成长。组建专业化办案团队4个,统一集中办理未成年人检察业务34件次,严惩侵害未成年人犯罪376人。依法对量刑畸轻的贾某某性侵幼女案、孙某某猥亵儿童案提出抗诉获改判,被省检察院通报表扬。审慎办理未成年人涉罪案件,对罪行较轻、知错悔过的不批捕87人,不起诉69人。引入司法社工,开展考察帮教、心理疏导等636件次,发出督促监护令97份,凝聚各方力量帮助涉罪未成年人回归正轨。落实最高检“一号检察建议”,联合开展校园安全检查,推动强制报告、入职查询等新规定落地;83名法治副校长赴中小学校开展法治宣讲575场。鸠江区检察院设立未成年人社会观护基地,成功入选“安徽省未成年人保护十大事件”。

服务保障新时代乡村振兴。惩治各类侵害“三农”犯罪103人,起诉扶贫领域“蝇贪”“蚁贪”21人,助力打赢脱贫攻坚战。开展“司法救助+扶贫”工作,及时救助因案致贫、因案返贫困难群众272人,发放救助金584万元。两级检察院联合救助事实孤儿胡某芝、脱贫不稳定户章某龙等人,取得良好社会效果。从严打击恶意欠薪犯罪64人,支持农民工起诉210件,帮助追回381万余元“血汗钱”。湾沚区检察院办理的陈某远拒不支付劳动报酬案,在最高检新闻发布会上被推介。制定“法治进乡村”等10条服务举措,为乡村振兴注入检察力量。

全方位参与社会治理。建成12309检察服务中心,优化“信、访、网、电”一站式检察便民服务。用心用情接待处理群众来信来访6279件次,及时兑现“件件有回复”承诺。开展集中治理重复信访专项工作,办结信访积案67件,推动实现案结事了人和。综合运用领导包案、释法说理、司法救助等方式,化解了一起长达8年的矛盾纠纷,该案被最高检收录为典型案例。建立听证员库,邀请第三方参与检察听证474件次,努力将检察办案过程转化成生动“法治课”。市检察院探索简易公开听证的做法被《检察日报》刊载。落实“谁执法谁普法”责任制,举行新闻发布会19场,“两微一端”推送信息8.1万余条,多角度、多渠道讲述检察好故事,传递法治正能量。无为市检察院荣获全国“七五”普法中期先进集体。

三、依法监督、维护正义,展现检察作为

强化刑事诉讼监督。落实“在办案中监督,在监督中办案”,监督立案217件,监督撤案203件;对依法当捕、应诉而未移送的,追加逮捕169人,追加起诉287人。严格区分罪与非罪,对不构成犯罪、证据不足的决定不捕1128人,依法不诉322人。坚持客观公正立场,对刑事裁判提出抗诉128件;对逮捕复议复核案件,严格依法重新审查,改变原决定15人;对无罪判决案件,逐案评查、严肃追责、深刻反思。

强化民事诉讼监督。着眼促进公正审判,对民事生效裁判提出抗诉和再审检察建议352件。坚持全过程监督,对审判程序违法或不规范情形,提出检察建议155件,采纳率为92.9%。大力惩治虚假诉讼,监督纠正民间借贷、工程建设等领域“假官司”案件334件,对涉嫌刑事犯罪的起诉11人。攻坚办理了张某华等人跨省买卖车牌系列虚假诉讼案225件,提出抗诉、再审检察建议均获支持。弋江区检察院办理的某建设公司虚假诉讼监督案,被省检察院评为典型案件。

强化执行监督。围绕刑事执行,持续开展专项检察,发出监督文书325份,纠正脱漏管163人,建议收监69人。倒查30年来减刑、假释、暂予监外执行案件,监督纠正违法、不规范问题58个,彻底整治“纸面服刑”。对全市4个看守所开展巡回检察,助力筑牢监管场所安全防范。围绕民事执行,对消极、拖延执行等违法情形提出检察建议327件,监督采纳率达99.39%;对拒不执行判决、裁定的提起公诉,支持法院依法执行。围绕行政执行,开展土地执法查处领域等行政非诉执行专项监督,发出检察建议94件。

构建“双赢多赢共赢”监督格局。建立公检法司联席会议制度,推动信息共享,强化监督制约,共同提升执法司法水平。7个基层检察院在公安机关设立派驻检察室,实现监督端口前移。两级检察院检察长列席法院审委会113件次,履行监督职责,共促司法公正。积极构建良性检律关系,联合市司法局在全省率先出台检律协作意见。主动与39个行政单位建立协作机制,推进行政执法与刑事司法衔接工作。

四、改革攻坚、守正创新,激发检察活力

落实刑事诉讼制度改革。做好监检衔接,起诉监委移送贪污贿赂等职务犯罪137人。依法对马某群等7名原厅局级干部提起公诉。开展14项罪名检察侦查工作,核查司法人员职务犯罪线索28件,直接立案侦查6件7人。主导落实认罪认罚从宽制度,适用率提升至92.17%,提出量刑建议8151件,采纳率达93.25%,一审服判率93.85%,有效减少社会对抗,促进社会和谐。建立繁简分流机制,81.23%的公诉案件适用简易程序或速裁程序办理,办案效率全面提升。

完成内设机构改革。紧盯案多人少问题,在机构上做“减法”,在职能上做“加法”。突出专业化建设,按照案件类型重新组建刑事办案机构,实行捕诉一体。重点推进民事行政检察和公益诉讼专门机构、专业团队建设,强化人员配备和力量投入,着力解决“重刑轻民”问题。改革后,两级检察院内设机构减少45个,上下衔接更为顺畅,检察履职更为高效,扁平化管理的集成效应初步显现。

深化司法责任制改革。完善人员分类管理,实行员额检察官动态管理,逐年遴选41人,退出47人,稳固一线办案力量。发挥领导干部以上率下作用,入额院领导主办或独任办理案件3975件,占同期办案量的14.83%。优化检察人员考核工作,南陵县检察院“小院考评”工作经验被最高检作为范例发布。完善综合配套改革,实行案件编号终身制,让司法责任真正落实到每一名承办检察官。

实施“智慧检务”工程。加大信息化力度,实现讯(询)问、智能会议和语音输入三项应用全覆盖。开展远程提审、远程接访、听证直播,推进“小包公”智能量刑系统运用,为检察办案插上“科技翅膀”。整合司法鉴定资源,升级技术装备,办理各类检察技术案件1266件。市检察院自建公益诉讼快速检测实验室,与安徽师范大学共建联合实验室,出具专家咨询意见180余份,开启智慧办案新模式。

五、党建引领、严管厚爱,提升检察形象

坚持政治建检。始终将党的政治建设摆在首位,建立党组会议“第一议题”制度,开展党组理论中心组学习75次。坚持党对检察工作的绝对领导,主动向市委请示报告重大事项134件次。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育、党的十九届六中全会精神专题学习,组织政治轮训、专题辅导、党课宣讲215次,致力打造“学习型机关”。市检察院荣获全市党史知识竞赛第一名。

突出素能强检。注重司法能力建设,组织检察官与法官同堂培训,常态化开展检察官上讲台、案例研讨、庭审评议等活动,受训达1.2万人次。坚持实战实训,组织各条线业务竞赛,推优参加全国、全省竞赛,20名干警荣获省级以上“标兵”“能手”称号。科学规划检察人才队伍建设,强化干部交流培养,提拔使用105人次,组织轮岗锻炼65人次,形成想干事、能干事、干成事的良好氛围。

全面从严治检。落实党风廉政建设“两个责任”,定期分析、专题研究全面从严治党工作,把管检治检压力层层传导至“神经末梢”。扎实推进检察队伍教育整顿,自查自纠问题67个,系统整治顽瘴痼疾。制定司法办案廉政风险防控手册,记录报告“三个规定”等重大事项651件,规范检察权运行。自觉接受各级纪委监委及派驻纪检组监督,11名检察人员因违纪违法被立案调查。深化“三个以案”警示教育,以身边案教育身边人,引导干警知敬畏、存戒惧、守底线。

夯实基层基础。坚持“一盘棋”统筹,“点对点”帮扶薄弱基层检察院,悉心培育“阳光检务”等工作品牌,镜湖区检察院获评全国先进基层检察院。将办案资源向基层倾斜,全市81.71%的政法专项编制、82.49%的员额检察官配备在基层。发挥上级检察院协管干部作用,推动调配基层检察院检察长14人次,班子成员65人次,一批年富力强的干部走上领导岗位。制定落实基层减负“八条清单”,让干警腾出精力练本领、抓落实、打硬仗。

各位代表!检察权是人民赋予的。我们自觉接受人大、政协和社会各界监督。坚持主动报告、争取支持,先后向市委、人大、政协专题汇报、通报检察工作21次。举办检察开放日百余场,邀请代表委员视察工作、专题调研、观摩庭审200余次,不断拓宽接受监督渠道。探索开展代表建议、政协提案与公益诉讼检察建议衔接转化工作。发布重要案件信息4050条,公开案件程序性信息24510条、法律文书10832份,持续提升检务透明度。积极借助“外脑”,聘任人民监督员、特约检察员、执法执纪监督员、专家咨询委员、特邀检察官助理128名,参与案件评查、听证等活动500余人次,在接受监督中赢得支持。

各位代表!四年来,我们在攻坚克难中奋力突破,在披荆斩棘中勇往直前,感谢你们一路同行。我们深知,全市检察工作的发展进步,是在市委正确领导,市人大及其常委会有力监督,市政府、市政协和社会各界的大力支持下取得的,是各位代表、各位委员热忱关心、支持和帮助的结果。在此,我谨代表全市检察机关和全体检察人员表示衷心感谢!

成绩催人奋进,短板促人警醒。我们清醒地认识到,全市检察工作还存在一些问题和不足:一是对标新发展格局,服务大局的思路还不够开阔,服务措施的针对性、实效性有待进一步增强。二是对标新形势新任务,领悟践行习近平法治思想需持续深化,司法理念转变不够及时,机械办案、就案办案的情况仍然存在。三是对标人民群众新期待,司法为民举措需进一步细化,通过检察履职维护民生民利仍需久久为功。四是对标“四个铁一般”标准,全面从严治党治检还存在薄弱环节,少数检察人员违纪违法案件的发生,令人痛心、教训深刻。对此,我们一定高度重视,采取有力措施予以解决。

今后五年工作思路和2022年工作安排

2021年6月,党中央在历史上首次专门印发《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,是当前和今后一个时期做好检察工作的纲领性文件,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央深入推进全面依法治国的坚定决心、对完善党和国家监督体系建设特别是加强检察机关法律监督工作的高度重视。我们唯有以“赶考”的清醒和坚定,知责于心、担责于身、履责于行,奋发有为走好新时代检察事业长征路。

今后五年,全市检察工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻习近平法治思想,坚持党对检察工作的绝对领导,践行以人民为中心的发展思想,认真落实市第十一次党代会精神,以高质量发展为主题,以提升法律监督能力为主线,加强基层组织、基础工作、基本能力建设,深化司法体制改革,推动检察工作高质量发展,为芜湖经济社会发展提供更加有力的司法保障。

2022年是党的二十大召开之年,也是实施“十四五”规划的重要一年。我们将重点做好以下工作:

一、紧扣“两个确立”,提高“政治三力”。坚持以党的创新理论武装头脑,持续强化政治机关意识教育,不断提高检察人员政治判断力、政治领悟力、政治执行力。坚持党的绝对领导,严格执行《中国共产党政法工作条例》,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。坚决贯彻落实党中央各项决策部署,做好做优“检察答卷”。

二、紧扣“人民城市”,提升检察供给力。加大侵犯知识产权、洗钱等犯罪打击力度,推进企业合规审查工作,优化法治营商环境。常态化推进扫黑除恶斗争,严惩侵害老年人、未成年人犯罪,强化弱势群体保护,打造“民生检察”品牌。打击涉农领域犯罪,深化司法救助专项行动,服务保障乡村振兴。加强生态环境领域案件办理,助力打赢蓝天碧水净土保卫战。

三、紧扣“主责主业”,提升检察监督力。全面加强新时代检察机关法律监督工作,推动与其他各类监督有机贯通、互相协调。践行新时代能动司法理念,落实少捕慎诉慎押刑事司法政策,深化认罪认罚从宽制度适用,推进未成年人检察业务统一集中办理,做优刑事检察。健全抗诉、检察建议等监督方式,抓好民事检察、行政检察精准监督文章。围绕公益保护,打造具有创新引领作用的标准之诉、制度之诉。

四、紧扣“基层基础”,提升检察战斗力。完善检察人员职业培训制度,增强检察履职能力。抓好基层检察院建设,强化对下指导,培树更多有特色有亮点的品牌。深化各类改革,完善基础设施建设,加强大数据、人工智能等新技术在检察办案中的运用。纵深推进全面从严治党,开展以案为鉴专题警示教育,持续巩固检察队伍教育整顿成果。严格落实“三个规定”,筑牢防范人情案、关系案、金钱案的制度“堤坝”。

各位代表!历史照亮未来,征程未有穷期。我们将在市委和省检察院的坚强领导下,更加自觉地接受人大监督、政协民主监督和社会监督,全面落实本次会议决议,踔厉奋发、笃行不怠,为芜湖加快打造省域副中心、建设人民城市贡献检察力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

扫一扫在手机打开当前页