您当前位置: 首页 > 监督工作 > 监督纵横
三年跟踪督办 向小区物业管理亮剑

发布日期:2019-11-05    发布部门:芜湖县    浏览次数:2254

——记芜湖县人大常委会跟踪督办芜湖县十六届人大六次会议2号议案

房还是那套房,楼还是那栋楼,可是小区业主们的感觉完全变了样:原来乱贴小广告、乱写乱画的墙面粉刷一新、残缺破损的小区道路全部翻新硬化,小区绿化修剪有致,杂草丛生的地面修葺一新,小区路灯、电梯、地下车库等公用设施设备正常运转,非机动车充电桩适量增加……昔日看着难受、住着闹心的小区,在集中整治改造后,“颜值”大变样。在芜湖县,这样的小区越来越多,小区业主们正快乐享受着小区舒适的居住环境,他们有了真真切切的获得感、幸福感、安全感。这些变化与芜湖县人大常委会依法履职,连续三年跟踪督办2号议案密切相关。多年以来,芜湖县人大常委会坚持“以人民为中心”,始终把人民对美好生活的向往作为人大工作的奋斗目标,从解决人民群众最关心的实际问题出发,牵住小区物业管理“牛鼻子”,综合运用实地察看、调研走访、专题审议、满意度测评和问卷调查等多种形式,打好督促整改“组合拳”,使2号议案办理工作不断深入,群众满意度逐年提高,取得了较好的社会效果。

“顽疾”下猛药  监督出重拳

近年来,芜湖县人大常委会在工作调研、走访群众过程中了解到,住宅小区环境“脏乱差”、配套设施建设不到位、物业服务水平不高等问题不同程度的存在,小区物业管理矛盾越来越突出,业主投诉、举报现象日益增多,影响了广大群众生产生活秩序和质量。

2015年12月,芜湖县十六届人大六次会议期间,谢文、葛惟虎等十位代表联名向大会提交了“关于加强住宅小区物业管理构建和谐宜居环境”的议案,并从小区规划建设、物业管理机制和队伍建设等方面提出了很多可行性意见建议。作为民生热点问题,该议案被确定为大会2号议案。会议结束后,芜湖县人大常委会依据有关规定将该议案交由县政府组织办理,并要求县政府及时拟定议案办理工作方案,明确工作目标、主要工作任务、实施步骤等方面内容。芜湖县政府根据要求,经过反复讨论完善,于2016年6月份印发了《关于加强住宅小区物业管理构建和谐宜居环境议案办理工作方案》,明确议案办理三年行动计划,即:2016年重点开展小区环境脏乱差整治,2017年重点加强体制机制建设,2018年重点落实小区设施设备专项整治。

换届不断档   攥拳聚合力

2016年初,芜湖县人大常委会第二次主任会议明确,将2号议案作为常委会领导领衔督办的重点,由时任县人大常委会党组书记、主任夏正木,副主任陶善生领衔督办。2017年年初,芜湖县人大进行换届,为确保该议案办理工作不受换届影响,做到议案办理换届不断档,新一届人大常委会选举产生后,立即召开主任会议,确定该议案由县人大常委会党组书记、主任杨文玲,副主任董晖领衔重点督办;同时,新当选党组书记、主任杨文玲要求,自2017年起,该议案要与当年议案建议同步督办,并在坚持原有督办方式的基础上,增加该议案督办频次,将小区物业管理工作纳入县“四城同创”督查调度范围,由县人大常委会办公室和城建环资工委牵头,按季度对照问题清单、责任清单、措施清单开展进度推进和管控。

督办动真格   审议出实招

三年来,该县十六届、十七届人大常委会接好接力棒,坚持持续发力,久久为功。2016年,常委会调研组通过实地察看、听取汇报、座谈交流等方式,调研督促该议案落实工作,并以督办建议的形式,向县政府提出进一步加大议案办理力度的三条建议。当年9月28日,常委会审议县政府《关于全县物业管理工作情况的报告》,对全县物业管理工作情况提出四点建议。县政府积极回应,结合议案办理年度目标,大力开展小区物业管理整治年活动。通过整治,小区面貌焕然一新,居民的生活环境、治安环境日益好转,乱堆乱放、毁绿种菜、占道经营、“牛皮癣”等现象得到有效遏制……

2017年6月,芜湖县人大常委会再次跟踪督办该议案,督办意见要求县政府在前一年办理的基础上,坚持问题导向,采取对账销号的方式,加大解决存量问题的力度;要把全县所有小区进行分类,按类别明确整治责任单位、整治标准、阶段目标、完成时限及工作要求;要全面落实小区物业属地镇政府管理机制,符合条件的小区要及时成立业主委员会。芜湖县政府对照审议意见立即行动,从7月份起启动为期六个月的小区整治行动。截止年底前,全县所有小区全部落实属地管理;依法成立业主委员会78个;老旧小区和单位代管小区全部整治完毕并竣工验收;安置小区和开发小区整治验收率达60%。

2018年,该县人大常委会监督力度不减,将议案督办工作重心向群众身边延伸。4月份,常委会调研组深入部分小区,走访物业企业服务人员和小区业主,通过开展问卷调查、满意度测评、召开座谈会等形式,深入查找物业管理条例在贯彻实施中存在的突出问题,精准对接群众最急最忧最怨的物业管理问题。5月29日,常委会审议县政府关于《安徽省物业管理条例》贯彻实施情况的报告,委员们在肯定政府工作的同时,就调查研究中发现的问题踊跃发言:“管理上还存在推诿扯皮的现象。必须进一步明确相关部门职责分工,划清权责界限,尽快形成各负其责、齐抓共管的物业管理格局”、“要尽快研究出台小区附属工程验收办法,坚决杜绝"带病"楼盘进入市场,从源头上为小区后期物业服务和管理工作扫清障碍”、“要通过行政和市场的手段规范物业企业行为,促进物业企业优胜劣汰,提高物业服务水平”、“小区整治改造后,必须逐一进行全方位验收”、“要在提高小区地下车库有效使用率上下功夫,对症解决开发商只售不租、地下车库质量等问题”……两个多小时的审议,委员们提出20多条针对性意见建议。会后,县政府收到县人大常委会审议意见。民之所望,政之所向,审议意见得到县政府有效落实,相继建立目标责任制考核、联席会议、矛盾纠纷排查调处、执法进小区、巡回法庭、物业服务履约保证金、综合验收、附属工程建设和专项维修资金管理等制度。制度贵在有效落实,2018年,芜湖县政府共召开县联席会议8次;开展了“百日攻坚”专项行动;组织综合执法进小区58余次,拆除违建94处、5400平方米,解决小区周边餐饮油烟问题70多处;开展巡回法庭现场审理案件1次,调解案件近千件,追缴物业费约60万元,综合验收了所有整治的小区……

三年议案办理期间,芜湖县人大常委会坚持从问题入手、聚焦问题不放的监督模式,有效保障了该议案办理工作一年一个新进展的良好局面。目前,全县物业管理体制机制基本理顺,小区基础配套功能进一步完善,居住环境进一步美化,管理秩序进一步规范,全县物业管理工作呈现良好发展态势。

“当然,小区物业管理工作是一项涉及面广、任务量重、周期性长的工作,需要一个逐渐发展、完善的过程。虽然三年议案办理时间结束,办理工作取得了明显成绩,但小区物业管理工作永远在路上,我们县人大常委会将会继续关注、支持和监督这项惠及千万百姓的民生工程”。 芜湖县人大常委会党组书记、主任杨文玲如是说。

据悉,2019年芜湖县人大常委会再次听取和审议县政府关于全县住宅小区物业管理工作情况的报告。