您当前位置: 首页 > 监督工作 > 工作报告
芜湖市中级人民法院工作报告

发布日期:2019-03-07    发布部门:研究室    浏览次数:6508

——2019年1月23日在芜湖市第十六届人民代表大会第二次会议上
芜湖市中级人民法院院长 胡 敏
各位代表:
现在,我代表芜湖市中级人民法院向大会报告工作,请予审议,并请市政协各位委员提出意见。

2018年主要工作

2018年,全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,在市委坚强领导、市人大及其常委会有力监督和省高院精心指导下,在市政府、市政协及社会各界大力支持下,全面履行宪法法律赋予的职责,坚持又好又快又廉的执法办案导向,坚持抓党建带队建促审判,坚持均衡司法,各项工作取得新成效。
时代是出卷人,我们是答卷人。过去一年,全市法院受理各类案件85218件,审、执结82951件,同比分别上升20.8%、23.8%,结案率97.3%,连续两年位居全省第一位。市中院受理各类案件4987件,审、执结4851件,结案率97.3%,同比增长2.3个百分点。知识产权审判、执行攻坚等工作获时任最高法院常务副院长沈德咏、最高法院专委刘贵祥、省高院院长董开军等领导批示肯定,扫黑除恶、执行攻坚、审判管理等工作在全省法院会议上作经验交流11次。市中院获“全国法院司法宣传先进单位”称号。镜湖区法院获“全国优秀法院”称号,三山区法院审判类案件结案率位居全省基层法院第一位。
一、全面强化司法担当,服务经济社会发展大局
我们坚持服务大局第一职责,充分发挥审判职能,为高质量发展提供优质司法服务。
深入开展扫黑除恶专项斗争。坚决贯彻落实中央决策部署,坚持依法严惩方针,坚持“两个一律”“一案三查”,对有组织拉帮结派、强拿硬要等称霸一方、非法高利放贷、暴力讨债、操纵经营黄赌毒等涉黑涉恶案件快审快结。审结全省“套路贷”涉黑第一案姜添文组织、领导黑社会性质组织案等涉黑涉恶一审案件15件153人,判处五年以上有期徒刑48人,剥夺政治权利2人。坚持打财断“血”,对112人并处罚金331万元,对2人并处没收全部财产,摧毁黑恶势力经济基础。坚持破“网”打“伞”,严惩郭本杰、曹树会等黑恶势力“关系网”“保护伞”,铲除黑恶势力滋生土壤。坚持把宣传发动贯穿专项斗争始终,集中、公开宣判17件209人,打出强大声威。
依法保障三大攻坚战。着力防范化解金融风险,审结中安公司保理合同纠纷等金融案件4404件,标的额75.2亿元,维护金融安全。成立全省首家金融巡回法庭,推进金融案件集约化、专业化、信息化、标准化、流程化审判,优化金融法治环境。制定8项措施,审结土地承包、流转等涉农案件1489件,严惩陶胜侵吞农业补贴贪污犯罪,共襄脱贫攻坚。设立环境资源审判合议庭,严惩制污排污、乱垦滥伐等犯罪28件,保卫蓝天、碧水、净土。全程直播黄冠群等跨省污染长江环境案庭审,综合运用刑事、民事责任,判处罪犯24人、单位11家,罚金1219万元,判令赔偿生态环境修复等费用1968万元,守护母亲河生态安全。新华社、中央电视台等媒体深度报道,彰显了芜湖以铁腕落实长江大保护的坚定决心。
依法促进高质量发展。贯彻新发展理念,审结商事案件37916件,标的额172亿元。保障供给侧结构性改革,在全省率先设立企业破产费用专项资金,通过“执转破”程序让鑫达公司等“僵尸企业”依法出清。审结五华山旅游公司破产清算等案件49件,盘活资产2亿元。坚持司法拥军固我长城,审结涉军停偿案件12件,助力强军兴军。围绕经济转型升级,审结文创、旅游、物流、物业等案件12531件,促进现代服务业发展。服务开放新高地建设,审结涉外、涉港澳台商事案件13件,平等保护当事人合法权益。坚持“房住不炒”定位,审结华仑港湾公司商品房销售合同纠纷等房地产案件4177件,保障房地产市场平稳健康发展。倡导诚实守信,审结商业贿赂、虚假出资等案件215件,助力“信用芜湖”建设。
积极护航民营企业发展。加强产权司法保护,严格区分经济纠纷与刑事犯罪,审结权属争议、股权纠纷等案件128件,依法保护民营企业产权。秉持谦抑、审慎、善意司法理念,出台15项司法举措,保护民营企业家人身权、财产权。妥善审结安徽省长江水生动物保护研究中心建设用地使用权出让合同纠纷等涉民营企业案件,让民营企业家安心发展。保护民营企业胜诉权益,执结以其为申请人的案件3769件,到位10.6亿元。
着力服务创新驱动战略。依法保障创新,审结知识产权案件192件,优化创新法治环境。构建“专业审判+权威咨询”审判模式,建立“线上+线下”调解机制,增强知识产权司法保护整体效能。在全省率先制定体现知识产权价值的损害赔偿标准,解决知识产权侵权诉讼“赔偿低”问题。审结驰名商标“五粮液”商标侵权纠纷案,判决赔偿1300万元并全部执行到位。举办第三届皖江知识产权司法保护研讨会,共商知识产权保护协作,助推皖江知识产权保护一体化。
主动延伸司法服务职能。积极研判审判态势,围绕扫黑除恶、环境保护、执行工作等向省委政法委、市委、市政府报送专题报告17份,就破产、房地产等审判执行工作发布司法白皮书8部,发出司法建议31条,为科学决策提供参考。审结刘穴等走私生猪案,通过司法建议促进落实检疫制度,保障群众“舌尖上的安全”。
二、全面推进平安建设,维护社会和谐稳定
我们坚持以平安建设为第一需求,保稳定、护安全、促和谐,切实增强人民群众安全感。
依法惩治刑事犯罪。贯彻总体国家安全观,审结一审刑事案件2680件,判处罪犯3922人、罚金4457万元,追缴犯罪所得3.1亿元。聚焦打击重点,审结故意杀人、抢劫、盗窃、黄赌毒等案件1072件,侵犯公民人身权利、多发性侵财类案件呈下降态势。配合国家监察体制改革,严惩工程建设、医疗卫生等领域腐败行为,审结贾晖、何思忠、曹根谊等职务犯罪案件30件32人。严惩集资诈骗、电信诈骗、非法吸收公众存款、组织、领导传销活动等涉众型经济犯罪,审结李钦伟集资诈骗等案件104件,挽回经济损失460万元。坚持罪刑法定、疑罪从无,再审改判原审被告人朱能刚无罪。强化人权司法保障,适用缓刑、管制、免予刑事处罚1982人。开展刑事案件律师辩护全覆盖试点,保障被告人、律师辩护权。
积极参与社会治理。继承并弘扬“枫桥经验”,推进矛盾纠纷多元化解,调解纠纷11754件。南陵县法院探索信访法治化解新路径,调解各类矛盾307起,引导信访转诉讼355件。芜湖县法院发挥物业巡回法庭作用,化解物业纠纷261件。开展道交纠纷“网上数据一体化处理”改革试点,在线调解2835件,标的额8191.8万元,进一步便民利民。
加强法治宣传教育。落实普法责任制,发布典型案例62例,开展“法律六进”活动126次,以案释法活动3100次,增强群众法治意识。注重社会面宣传,市中院制作的微动漫《天下无赖》被新华社客户端转发,繁昌县法院拍摄的微电影《破局》获评“平安中国优秀微电影”,三山区法院拍摄的微电影《收获》获评“全国法院十佳微电影”。
三、全面掀起执行风暴,维护当事人胜诉权益
我们坚持以人民呼声为第一信号,围绕“四个基本”总目标,全力攻坚“基本解决执行难”这场硬仗。
紧紧依靠市委领导,依托综合治理执行难工作格局,在省高院统一部署下决战决胜“江淮风暴”执行攻坚战,以雷霆之势攻坚克难。受理执行案件22756件,执结21741件,同比分别上升39%、46.2%,到位金额36.8亿元。
落实“八个一批”。突破重点案件4702件,标定执行不能案件6572件,移送“执转破”案件25件,发布失信名单9105例,拘留、移送追究刑事责任401人,化解信访积案132件,开展特色专项行动124次,发布典型案例47例。
开展专项行动。以强力治标推动有效治本,开展涉特殊主体、民生、金融、民营企业等案件的专项执行,假日出击、晨曦行动、夜间突袭185次,到位金额1.7亿元,腾空房屋1051万平米。市中院执结隆华投资中心股权转让纠纷等超亿元案件4件,到位金额5.7亿元。
突出执行强制。用足强制措施,对拒不执行生效判决、裁定的失信被执行人罚款302万元、拘传1430人、拘留365人,以拒不执行判决、裁定罪追究黄文河等36人刑事责任。强化联合惩戒,推送失信信息8707条,限制高消费、出入境等8945人次,敦促结案1535件,到位金额1.3亿元。
加强执行规范。规范执行行为,出台8个规范性文件。开展“回头看”专项活动,检查案件近万件。规范司法拍卖,通过网络平台拍卖标的物1112件,成交7.3亿元,溢价率21%,为当事人节省佣金2950万元。
强化执行指挥。落实“一把手”工程,全市法院院长既挂帅又亲征,执结案件135件,到位金额4136万元。强化执行指挥中心实质化运行,远程调度、指挥重大案件29件,对财产处置、案款发放探索实行全程监管。
推进执行信息化。通过网络查控,查询银行存款、支付宝等财产信息134万条,冻结资金3.7亿元。在全省率先推行“失信彩铃”,对4095名失信被执行人设置“失信彩铃”,敦促结案326件,到位金额1946万元。鸠江区法院在全市率先上线车辆在线查控系统,提高执行效率。
完善执行联动。在市公安局、市不动产登记中心、市民政局等大力支持下,查控被执行人71名、查询不动产12506次,利用公租房妥善安置强制腾退涉及的被执行人60户。发布悬赏公告,联合保险公司推行执行悬赏保险,查获“老赖”81人。
四、全面践行为民宗旨,保障人民安居乐业
我们坚持以维护民生权益为第一要务,强化司法保障,审结民商事案件57166件、行政案件810件。民事行政案件一审服判息诉率93.8%,位居全省第一位。
切实保障民生权益。坚持快立、快审、快执,审、执结涉民生案件16262件。维护劳动者合法权益,对29个拒不支付劳动报酬的单位和个人追究刑事责任,审、执结张宁等追索劳动报酬案件771件,追回劳动报酬3261万元。加强司法救助,缓减免诉讼费520万元,发放救助资金376万元,向困难当事人送去党的温暖。
维护婚姻家庭稳定。深化家事审判改革,审结婚姻家庭案件6315件,一审服判息诉率97.9%。发出人身安全保护令14份,审结抚养、赡养、扶养纠纷案件463件,弘扬尊老爱幼传统美德。构建家事调解调查体系,借助社会力量化解家事纠纷,调撤案件4020件。无为县法院创新家事审判举措,建立家事调查员、调解员队伍,受到省妇联充分肯定。
助推法治政府建设。推动行政争议实质性化解,和解结案118件。保障行政相对人合法权益,依法支持行政相对人诉求51件。助力“法治芜湖”建设,审结涉国土、城建等行政案件221件,执行到位3.5亿元。审结张涧泉诉无为县人民政府行政强制案,驳回原告诉讼请求,支持行政机关依法履职。加大立案审查力度,防范虚假行政诉讼和滥诉行为。
提升诉讼服务效能。在全省率先启用智能云柜,加快诉讼材料流转。建立诉讼风险提示制度,引导群众理性诉讼。深化繁简分流,适用小额诉讼、简易程序审结案件41437件。优化12368热线诉讼服务功能,增设一键式语音导航,解答群众咨询10522次。弋江区法院与相关单位共建法律扶弱中心,为困难当事人提供法律援助。
深化司法公开工作。推进立案、审判、执行重要流程节点可视化、公开化,发布审判、执行流程信息72445条,上网裁判文书50559份,直播庭审12798次,让司法经得起“围观”。芜湖县法院徐忠获评全国法院优秀直播法官。召开新闻发布会18场,举办法院开放日活动153次,主动回应群众关切。
加快智慧法院建设。积极开展刑事案件智能辅助办案系统改革试点,发挥提示、把关、监督作用,提高办案质效。全面推广庭审语音转写,庭审转写8372次,不断提升庭审记录效率、质量。上线“芜湖智慧法院”手机APP,让群众分享“指尖上的便利”。
五、全面深化司法改革,促进司法公正高效
我们坚持以改革创新为第一动力,以钉钉子精神狠抓落实,确保各项重大改革举措落到实处。
深化司法责任制改革。开展第三批员额法官遴选,优化办案团队。落实“让审理者裁判、由裁判者负责”要求,法官、合议庭独立签发裁判文书占比99%,专业法官会议讨论案件310件,审委会讨论案件同比下降16%。健全监督制约机制,发回、改判案件669件,评查案件1014件。坚持“入额必办案”,院庭长人均结案数位居全省第一位。经开区法院员额法官人均结案数位居全省基层法院第一位。
推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。落实“三项规程”,召开庭前会议92次,侦查人员、鉴定人、证人出庭27人次,对10件案件启动非法证据排除程序。推进庭审实质化,让证据展示在法庭、诉辩意见发表在法庭、裁判理由形成在法庭。规范化量刑2055件,量刑尺度更加统一。
落实人民陪审员制度改革。扩大司法民主,推行“选用分离”模式,选任人民陪审员508人,一审普通程序案件陪审率98.6%。对社会影响重大的刑事案件、公益诉讼案件启用七人合议庭,让司法充分体现民意。
强化审判管理改革。坚持放权和监督相统一,实行均衡司法,优化审判监督。在全省率先推行随机分案制度,随机分案35025件,推进源头公正。创新审判长联席会议机制,统一法律适用。约谈鉴定机构,缩短鉴定周期。优化法官资源配置,鼓励业务骨干跨团队承办重大疑难复杂案件。
六、全面加强队伍建设,夯实法院发展根基
我们坚持全面从严治党第一责任,努力锻造一支秉公持正、尚法守廉、尽责担当的法院队伍,4个集体、39名干警获省级以上表彰,涌现出丁家平、张瑜等一批先进典型。
强化思想政治建设。坚持党对法院工作的绝对领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。落实意识形态工作责任制,开展“讲严立”专题警示教育、“六清六提升”专项行动。认真开展省委巡视和省高院司法巡查反馈意见整改,坚决肃清“陈、杨”遗毒遗风遗痕。压实党建责任,市中院党组织标准化建设全面达标,“爱党建”平台党组织综合排名在全市名列前茅。
强化廉洁司法建设。严格贯彻落实中央八项规定精神,开展司法作风专项督察,编印警示教育案例,严防“四风”反弹。市中院在全省率先出台规定,强化对扫黑除恶、职务犯罪等重大案件事中监督。全市法院邀请派驻纪检监察组长列席审委会,对125件案件进行监督。
强化能力素质建设。以“司法能力提升年”为载体,在全省率先开展市级审判业务专家评选、书记员业务技能竞赛,提升司法能力。开展专题调研,35篇论文、案例获省级以上表彰。市中院联合安徽师范大学成立全省首家公正司法研究院,开展学术研讨、课题申报,推动实践与教学互补共进。
强化基层基础建设。加强对基层法院监督指导,开展联合调研、发改案件分析研讨、业务培训、经验交流等业务活动。采取上挂下派、跟班学习等方式,帮助基层干警提升司法能力。坚持从优待警,在全省率先实施暖心工程,做到严管与厚爱并重。
各位代表!
我们始终坚持党对法院工作的绝对领导,主动接受人大法律监督、政协民主监督、检察机关诉讼监督、社会各界和人民群众监督。向市人大常委会、市政协主席会议专项报告扫黑除恶专项斗争、家事审判改革等工作,狠抓审议意见落实。办结市人大代表建议、政协委员提案3件。加强联络沟通,聘请特约监督员182人,邀请代表、委员旁听庭审、监督执行、评议工作1012人次。“江淮风暴”执行攻坚战期间,芜湖法院迎来91位全国、省人大代表集中视察,以扎实的执行工作展现了我市法治建设新成果。
全市法院工作取得的成绩和进步,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是市委坚强领导、市人大及其常委会有力监督、市政府、市政协以及社会各界大力支持的结果。在此,我代表全市法院表示衷心感谢!
我们清醒认识到,全市法院还存在不容忽视的问题,主要是:精准服务改革发展稳定的司法举措有待进一步丰富,执行长效机制有待进一步完善,司法改革有待进一步深化,队伍建设有待进一步加强。对此,我们将积极采取措施,努力加以解决。
2019年工作安排

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。全市法院将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终坚持党对法院工作的绝对领导,忠实履行宪法法律赋予的职责,坚持围绕中心、服务大局,坚持司法为民、公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为奋力谱写新时代芜湖发展新篇章营造更加安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。
一是坚持政治建院,切实提高政治站位。紧紧围绕新时代党的建设总要求,把政治建设摆在首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。自觉把法院工作放在新时代改革发展大局中去谋划和落实,找准工作切入点、着力点,不断增强司法服务的针对性、实效性。
二是坚持发展兴院,精准有力服务大局。紧紧围绕中央、省市委经济工作会议精神,助力供给侧结构性改革,打好“三大攻坚战”,服务高质量发展。平等保护各类所有制经济主体、中外当事人合法权益,加大产权司法保护力度,优化营商环境,为我市更高质量发展提供有力司法保障。
三是坚持公正立院,维护社会和谐稳定。紧紧围绕三年为期的工作目标,深入推进扫黑除恶专项斗争。依法保障民生权益,妥善化解行政争议。全面推进诉讼服务中心现代化建设,创新司法便民举措。开展“执行长效机制建设年”活动,持续攻坚“基本解决执行难”这场硬仗。
四是坚持科技强院,加快建设智慧法院。紧紧把握“深化智能化建设”要求,以移动微法院为抓手,探索互联网审判机制,促进服务更加便捷;推广智能辅助办案系统,推进电子卷宗深度应用,促进审判更加智能;优化案件流程监管系统,完善监测预警机制,促进司法更加高效。
五是坚持从严治院,锻造过硬法院队伍。紧紧围绕习近平总书记关于政法队伍建设“五个过硬”总要求,加强队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,激励担当作为。强化纪律作风建设,开展司法巡查,保持反腐败高压态势,确保司法公正廉洁。
各位代表!
在深入推进全面依法治国的伟大征程上,我们都是追梦人!全市法院将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委坚强领导下,认真贯彻落实本次大会决议,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,为我市决胜全面建成小康社会、打造现代化创新之城提供更加有力的司法保障!