• 加入收藏
  • |
  • 设为首页
当前所在位置:首页 > 人大代表 > 正文
关于进一步关注和关爱城乡留守儿童的建议
发布日期:2013-05-22    发布者:管理员    浏览次数:1788

 陈怡代表(镜湖区代表团)

办理单位:市妇联

一、留守儿童情况:

留守儿童问题是近年来一个突出的社会问题。由于家庭教育和家庭监护的不到位,留守儿童普遍面临安全失保、学业失教、亲情缺失等问题,严重影响了留守儿童健康成长,并进一步影响到家庭的和谐、社会的稳定。目前我市区划调整后,留守儿童有9万多名,其中不含0-6岁和16-18岁。在市委、市政府的高度重视下,今年以来,全市各级组织,如教育、妇联、团委、关工委等各级组织发挥自己的影响力,以动员社会支持,增强家长或监护人的责任意识,服务留守儿童及其家长为重点,因地制宜地开展丰富多彩的特色活动,推动全市上下为留守儿童的健康成长提供必要保障和良好环境。各级妇联组织努力从情感、安全、生活、学业上等多方面关心帮扶,为实现留守儿童健康成长而不遗余力。

二、目前关爱情况:

1、从情感上做好关爱工作。发出《致留守儿童父母的一封信》,以多种形式呼呼家长回乡就业、创业,召开回乡农民工座谈会,开展春风送岗位招聘活动。二是组织留守儿童游方特、参观科技馆、大浦,观赏经典童话剧《灰姑娘》。丰富我市留守儿童的精神文化生活,充实他们的暑期生活,让他们陶冶情操、学会审美、获得快乐。组织开展六一慰问活动。继续实施爱心家书·让心安家关爱留守儿童活动。关爱活动实现常态化。

2、发挥留守流动儿童活动室之家的阵地作用。截止到今年8月份,三年来我市已建成51个活动室,按照省、市民生工程要求,根据安徽省农村留守流动儿童活动室建设实施办法,把活动室建成满足农村留守流动儿童课外学习和文化生活需求,设施较齐全,运转有效的活动阵地,围绕建好、管好、用好的建设目标要求,加强组织领导,丰富活动内容,着力构建留守儿童的温馨家园。借助留守流动儿童活动室平台,开展丰富多彩的关爱留守儿童活动。

3、不断创新关心关爱留守儿童工作方式

开展爱心家书,让心安家活动,为留守儿童架起爱心桥,为他们提供爱心信封、信纸和学习报刊;探索与留守儿童与流出父母视频联系;依托留守儿童活动室成立关爱留守儿童爱心驿站;市家教研究会研究课题《留守儿童家庭教育状况研究》、《家、校协同的组织方式途径及其有效性研究》被全国妇联列为全国家庭教育十一五研究课题。

三、建议:

1、强化父母监护职能的引导和教育。各级党组织要利用多种方式,教育和引导留守儿童父母,生育与教育并重,要处理好孩子在家的监护教育工作,要经常与孩子通信、通话,加强感情交流,有机会常回家看看或带在身边,尽量使孩子收到来自父母的关爱和教育。

2、充分发挥基层组织力量。所在村居要切实将留守儿童工作列入工作内容,从安全教育、生活关照、心理抚慰和家长教育等方面,从结对帮扶、日常照顾、特殊家庭关爱等方面,切实进行研究和探索,使留守儿童快乐留守。各县区要充分发挥乡镇街道和村居作用,做好留守儿童调查摸底工作,做到人数清,问题明,关爱实,有收效。

3、发挥学校职能作用。在校园内通过班主任及任课教师这一监护人的引导和教育作用,关心他们的学习,更关心他们的情感和心理,促进他们的健康成长。

4、继续发动社会力量,关心关注留守儿童的成长。可以通过捐款、捐物救助困难留守儿童及其家庭,同时,要发动身边的人走入留守儿童身边,与他们结对谈心,问长嘘暖,情感疏导。

5、充分发挥妇联、共青团、关工委的组织作用。在节假日组织有意义的、安全的活动,开展监护人家庭教育指导和培训工作,组织有意义的活动。

6、深入开展亲情电话服务工作。政府民心工程项目亲情电话项目正在试点中,要发动各级基层组织,让基层组织重视起来,亲情电话通起来,与父母交流起来,建立长效关爱机制。