• 加入收藏
  • |
  • 设为首页
当前所在位置:首页 > 人大代表 > 正文
关于加强和创新社会管理的建议
发布日期:2013-05-22    发布者:管理员    浏览次数:1638

 童光娣等11名代表(镜湖区代表团)

办理单位:市民政局

    在加强和创新社会管理的过程中,如何以信息化建设为创新点,以社会组织参与为社会协同的抓手,建立起培养、评价、使用、激励为主要内容的社区工作者激励保障制度、维护社区工作人才队伍的稳定,切实加强和创新社会管理。

20117月份出台的《中共中央国务院关于加强创新社会管理的意见》的主要精神和芜湖市第十五届人民代表大会第一次会议报告中提出的推进和谐发展、着力加强社会管理要求,从社会管理与服务的长远发展趋势着手,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,建立以信息化为支撑、社会组织参与社会服务、社会工作队伍稳定的社会管理与服务体系,促进社会和谐稳定发展。

1、建立扎实有效的信息化建设推进与考评机制,加强社区内基础数据的收集和整理,实现部门和行业数据交融,通过职权的进一步下放,减少管理层级,实现扁平化社会管理和为民高速、便捷的服务。

2、加强社会组织的建设与管理,为社会组织建立第三方评估机制和群众监督、实施退出机制。加大政府的改革力度,通过将一定的社会事务(如文化教育、社会救助、特殊人群的服务等公共服务)交由社会组织完成,培育、发展、壮大社会组织力量,逐步实现社会福利的多元化和社会服务的专业化。

3、建立长效的社区工作者激励保障制度,健全以培养、评价、使用、激励为主要内容的社区工作者激励保障制度,采取有效措施,提高社区工作者的地位和待遇,调动广大社区工作者的积极性,营造良好的人才成长环境,使社区工作成为受人尊敬和有才有志之士为之努力奋斗的职业,稳定社区工作者队伍,达到人才在基层、创新在基层的根本目的。

(附议代表:吴永生、刘卫娣、童朝阳、熊承松、汪克道、王玲珑、周璘、花雪琴、朱蓉、储照虎)