• 加入收藏
  • |
  • 设为首页
当前所在位置:首页 > 人大新闻 > 正文
弋江区人大常委会开展议案建议办理落实情况“回头看”督查活动
发布日期:2017-09-30    发布者:弋江区    浏览次数:121
 
   9月份以来,弋江区人大常委会开展代表议案办理落实“回头看”督查活动,对区十七届人大一次会议47件代表议案建议的办理工作进行跟踪督办,督促议案和建议的转化和落实。一是主任会议成员领衔分工督办。区人大常委会专题研究,成立三个督办组,由副主任分别担任组长,人大常委会机关各工委参与督办,将每件议案建议全部纳入“回头看”督办范围。二是逐件梳理分析。严格对照承办单位答复意见,做好跟踪问效工作。对条件具备议案建议,督促承办单位按照承诺如期完成。如涉及工程建设的议案建议,办理起来需要一个持续的过程,就督促承办单位按照答复意见,制定计划,集中人力、精力、财力,争取早日将问题解决落实,使办理工作进一步从“答复型”向“落实型”转变。三是邀请代表参与督办活动。邀请议案领衔代表和附议代表参加督办组,与区政府及承办单位进行“面对面”询问。如果代表有后续意见、建议的,要求承办单位按照代表要求,积极做好下一步工作整改提出意见。通过代表的直接参与,充分保证代表的知情权、参与权和监督权,发挥代表在议案建议工作中的主体作用。