• 加入收藏
  • |
  • 设为首页
当前所在位置:首页 > 人大代表 > 正文
关于依托现代农机装备制造产业打造现代农业强县的建议
发布日期:2017-08-15    发布者:鲁翔    浏览次数:1546


宋卫兵等10名代表(南陵县代表团)

主办单位:市农委

 

  南陵是国家现代农业示范县,素有芜湖米市,南陵粮仓之美誉,近年来南陵县大力发展现代农业,取得了一定的成效。截至目前,以南陵中联重科为龙头,初步建成了农业机械装备研发、制造产业集群,已形成旋耕机、育秧播种机、插秧机、打捆机、自走式喷杆打药机、收获机等6大类100余种产品,为其生产配件和配套农机具企业20余家。但是,依托这些现代农机装备制造产业打造现代农业强县还存在一些问题,主要表现在:

  一、目前,中联重科南陵事业部已具备重点发展现代农机装备制造的产业基地,但未列入战略性新兴产业集聚发展基地核心区;农机化服务组织功能不够完善,大多数农机化组织都是由几个种田大户组织到一起的,服务的基本上是自己流转的土地,不对他人提供生产服务,农机具利用率低,市财政对现代农机装备产业发展和农业机械化推广投入较小,农机化人才缺乏,加之农田作业人员年龄普遍老化,跟不上现代农业的发展。

  二、主要农作物目前已基本上实现了耕作、收获机械化,但是机械化种植率很低,机械化植保也处在只使用机动喷雾的水平上,这严重影响了农业机械化率整体水平的提升,制约了我县现代化农业的发展。

三、秸秆回收率还不高、从事秸秆回收的合作社处于亏损状态。一是因为现在秸秆还田比较多,二是因为天气原因今年雨水较多,秸秆打捆机无法下田作业。

四、农业规模化、集约化、标准化等产业化经营水平较低,公司+ 合作社+基地+农户生产模式还未有效建立,龙头企业和农民专业合作社的示范带动作用有待加强。

    几点建议:

一、市政府已出台了现代农机装备产业发展和农机化服务组织发展的相关扶持政策,设立现代农业机械产业集聚发展基地建设专项引导资金。建议将南陵经济开发区列入战略性新兴产业集聚发展基地核心区,重点扶持以中联重科南陵事业部为龙头的现代农机装备制造产业发展,建立常态化的人才引进机制,鼓励农业经营主体发展农业物联网、农业电子商务,推进南陵现代农业加快发展。鼓励农机服务组织做强做大,从设施农业用地,融资等方面给予农机服务组织实质性的支持,鼓励其成立农机大院,从机耕、机种、机械化植保、机械化收获、秸秆处理、粮食烘干及农机维修服务等开展全程化服务,鼓励更多的年轻人从事农业生产经营活动,加快农机化进程。

二、市政府要出台相关政策,加大财政补贴力度,对购买机械化种植和机械化植保等机械的农业经营主体和农民进行适当的叠加补贴,并对其为其他农业生产者提供种植、植保农机化服务给予一定的作业补贴。

三、市政府要增加对秸秆回收和综合利用的补贴,鼓励农机服务组织从事秸秆回收工作,由各镇或村设立秸秆回收处理点,把回收来的秸秆及时进行固化处理,以减少堆放场地、降低运输成本,同时也消除了火灾隐患。对秸秆回收点给予设施用地和建设秸秆回收处理点给予支持。

四、鼓励中联重科等农机企业与农机化服务组织、农户建立公司+合作社+基地+农户生产经营模式,大力推进种植、植保、收获等全程农机化,促进农业生产发展规模化、集约化、标准化,着力提高农业生产效率,促进农业增效农民增收。

  (附议代表:张伟、魏建松、梅菲、陈文姿、尹玉梅、尹传妹、刘培青、李亚平、罗红)