• 加入收藏
  • |
  • 设为首页
当前所在位置:首页 > 人大代表 > 正文
关于深化“互联网+政务服务”工作的建议
发布日期:2017-08-15    发布者:鲁翔    浏览次数:291


童光娣代表(镜湖区代表团)

主办单位:市信息办


     随着我市信息化工作的不断深入发展,全市各部门的数据得到了有效的整合、开发和应用,成功的打造了“政务服务一张网”,取得了创新政府网络化管理和服务指数全国第五,城市服务渗透率全国第七,“中国芜湖”政府网在全国地市级政府网站中排名第五等优异成绩。取得成绩的同时,我们也看到,在实际运行过程中,线下实体窗口申请政务服务的群体仍旧很多,与居民群众生活和切身益相关的热门服务事项的梳理和发布相对缓慢,全市居民和企业通过“互联网+”系列平台提出的日申请服务事项仅为2000件左右,居民和企业对易户、易企网的认知度不高,不能熟练的使用“互联网+政务服务”系列平台,为深化“互联网+政务服务”工作,提出3点建议:

  1、切实加强市直各部门(单位)的互联网意识,围绕全市行政权力和公共服务事项“六统一”的网上运行原则,牵头、带领所属的各县区职能部门,统一梳理行政权力和公共服务事项,切实推进热门服务事件的网上运行。

2、进一步加强大数据的协同应用,依据管理权限,向县区开放已经建成的信用平台、决策分析平台、数据交互共享等平台数据,支持县区的建设和发展。

  3、进一步加强对易户、易企网的宣传力度,提升居民群众的认知。改变单一的宣传方式,充分利用社会公共资源,在公交站台、社区和公共宣传橱窗、广播、电视、平面等媒体上持续的进行宣传报道,通过视觉的冲击和各媒体的广泛宣传,让居民群众和企业从认识易户、易企网开始,通过有效网上服务,最终认可“互联网+” 系列政务服务,真正实现信息惠民。