• 加入收藏
  • |
  • 设为首页
当前所在位置:首页 > 人大代表 > 正文
关于建立市级生态公益林补偿机制的建议
发布日期:2017-08-15    发布者:鲁翔    浏览次数:2228


陈义平等11名代表(南陵县代表团)

主办单位:市林业局

 

  森林按照森林类别分为商品林和公益林。公益林主要包括防护林和特种用途林,以发挥生态效益为主的森林。生态公益林对维护和改善生态环境,保持生态平衡,保护生物多样性,满足人类社会的生态、社会需求和可持续发展的需要,发挥着重要的作用。

按照《国家级和省级公益林区划界定暨基础数据采集办法》的要求,国家级和省级公益林一般位于当地生态区位重要的地区。据调查,芜湖市目前四县共有公益林50.343万亩。2002年,区划界定了25.143万亩国家级公益林,2006年区划界定了16.2万亩省级公益林。

 按照相关法律法规的规定,生态公益林的采伐管理相对于商品林要严格许多,林农的经济收益需求要让位于生态效益需求,为此,中央财政从2002年起、省财政从2006年起,给林农予以生态效益补偿。生态效益补偿由最初的5//年,逐步提高到10//年和15//年。

尽管国家和省政府给予林农一定的生态效益补偿,弥补了林农的一些经济损失,但是生态效益补偿的标准远远低于生态公益林的生态价值(注:根据《安徽省森林生态连清与生态系统服务研究》(中国林业出版社) 森林生态服务价值约为909/立方米),给生态公益林的保护管理带来了诸多的问题:

1)林农自觉经营管理公益林的积极性低。芜湖市的生态公益林主要分布在生态区位重要的地区,所涉及的村、组都偏远,经济状况差,林农生活水平低。极低的补偿标准对改善林农的生活水平起不到任何作用,林农怎么有精力去经营管理公益林,因生活所迫到外地谋生的很多。

2)公益林保护难度大芜湖市林农因生活所迫,非法采伐公益林林木的案件时有发生,大都是留守老人生活窘迫不得以而为之。

3)公益林的管理机构建设不健全目前,从事公益林管理的部门只有林业主管部门,社会共同参与的少,没有具体的护林人员和护林实施,究其原因是公益林管护费用没有落实。

 建立市级生态公益林补偿机制实施建议:在国家、省级森林生态补偿机制的基础上,实施市级森林生态补偿机制。实施市级森林生态补偿机制理由如下:

1、是认真落实习平总书记关于推进生态文明系列讲话的需要。生态公益林是绿水青山中生态区位极重要、生态价值极高的组成部分,保护好生态公益林,就是保护好绿水青山。

2、是积极贯彻《国务院办公厅关于健全生态保护补偿机制的意见》(国办发〔201631号文件的需要。

实施生态保护补偿是调动各方积极性、保护好生态环境的重要手段,是生态文明制度建设的重要内容。《意见》要求各地制定以地方补偿为主、中央财政给予支持的横向生态保护补偿机制。

3、是全面落实省委、省政府《安徽省生态文明体制改革实施方案》的需要。《方案》中要求制定生态补偿实施意见,探索建立多元化补偿模式,巩固完善生态补偿机制,鼓励、支持各地区开展横向生态补偿式点。

4、是芜湖市自身发展的需要。芜湖市是生态公益林主要受益者,提高生态补偿标准,对芜湖市生态安全、改善人民生活及投资环境,提升芜湖市的总体竞争水平,能够起到不可估量的隐形作用。

市级森林生态补偿标准测算:

根据同等林分,公益林的生态价值大于商品林经济价值的原则,将市级森林生态补偿标准确定为50//年,并逐步提高到150//年。

   (附议代表:何青山、张伟、茅小根、束红金、胡太平、何诗好、魏建松、宋卫兵、姚世旺、程太平)