• 加入收藏
  • |
  • 设为首页
当前所在位置:首页 > 人大代表 > 正文
关于完善我市社会救助体系、实施精准扶贫的建议
发布日期:2017-08-15    发布者:鲁翔    浏览次数:2209


童明代表(三山区代表团)

主办单位:市民政局  

 

社会救助是社会保障的重要内容之一,是保障困难群众生活的最后一道防线,完善社会救助体系,社会救助与精准扶贫有效衔接,是实现社会救助工作在精准扶贫脱贫攻坚中兜底作用的重要保证。

一、我市社会救助存在的困难和问题

1.社会救助存在多头管理、条块分割的体制机制性障碍。社会救助工作既有民政、教育、卫生部门实施的救助,也有劳动、司法、工会、共青团、妇联、计生等部门提供的救助。各部门在具体实施救助时,不可避免造成漏救或重复救助现象,救助主体分散,综合救助能力薄弱。救助信息不能很好共享。

2.农村社会救助机构和人员配置不能满足社会救助工作的要求。乡镇没有专门的社会救助工作机构,社会救助工作站均挂靠在乡镇社会事务办,社会救助工作人员数量不足,到了社区和村委会人员更少,一人身兼数职,救助对象的调查和核定工作很难做到全面、精确。

3.资金投入不足,随着社会救助工作的深入开展,各级政府逐步增加了救助资金投入,但资金投入与社会救助事业发展需求之间仍然存在较大差距,在临时性社会救助方面表现尤为突出。低保人群和低保边缘或低保边缘外的部份困难群众,一旦遭遇突发性灾害(火灾)、不可预测的事故(车祸)、难以预料的重大疾病等,其基本生活就难以维持。

4.救助手段单一、救助对象有待进一步扩大。现有社会救助项目存在生存性救助项目多,发展性救助项目少;输血型救助多,造血型救助少。此外救助方式也显单一,多限于钱款和物品救助,非物质救助较少。对于低保边缘的阶层来说,由于收入水平稍高于低保标准的,无法享受低保政策,也无法享受低保附带的教育、医疗、就业、残疾人等各项其他救助政策,导致这部分群众即使受到了临时性的救助,其实际生活水平依然低于低保户。

二、完善我市社会救助体系、实施精准扶贫的建议

1.完善社会救助体系,切实加强农村社会救助与扶贫开发衔接,强化兜底保障功能。建立由政府领导,民政主管,教育、劳动、卫生、司法、工会、妇联等部门参加的工作制度。实现救助部门全参与、救助内容全覆盖、救助信息全共享,避免出现施救中的重复、遗漏,精准识困难群众,提高救助效果。促进各相关政策措施在保障对象、保障政策、保障标准、保障资金、服务管理网络等方面的互联、互动、互补,增强社会救助在精准扶贫的效果。  

2.加大宣传,拓宽救助资金的筹集渠道,促进社会救助主体多元化。充分利用广播、电视、展板等形式广泛宣传社会救助政策,提升广大群众社会救助政策知晓率;走村入户宣传社会救助的新政策新要求,确保低保对象知晓自己享受了多少低保资金和其他社会救助资金。各级政府要加大对社会救助的投入,不断提高财政投入的比重;要完善经常性社会捐赠体系,建立公众捐赠的激励机制。鼓励个人、企业、社会组织积极参与社会救助,多渠道、多层次壮大救助资金,促进救助主体多元化,增强社会救助能力。

 3.加强基层社会救助服务能力建设。乡镇、街道、村、社区居委会是开展社会救助最基本、最有效的力量,应建立统一的专门的救助机构,配备专职的工作人员,加强各级社会救助工作人员业务培训,不断完善救助工作装备建设,加强基层信息网络建设,及时准确的掌握城乡各类困难群众的信息,增强社会救助的准确性和及时性。

4.完善社会救助各项制度,加强社会救助资金管理。完善如救助对象分类制度、经济状况审查制度、救助对象审查责任追究制度、低保申请听证制度、民主评议制度、支出性贫困救助制度等等。杜绝人情保(救)、关系保(救),加强救助对象的动态管理,做到符合条件的“应保尽保”,不符合条件的“应退尽退”。规范社会救助资金运行,社会救助资金实行“财政专户存储、专账核算、规范拨付、封闭运行”

5.构建多层次救助体系,完善社会救助项目内容。实现生存权益的救助全覆盖;认真落实好最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、临时救助制度,加大发展性救助力度,对救助人员开展多种形式的教育、技能培训,创设就业岗位。注重精神救助,加强生活困境人员的心理疏导。强化贫困中的有劳动能力的且身体健康的受助人的“能力建设”,减少社会救助中的“养懒汉”现象。