• 加入收藏
  • |
  • 设为首页
当前所在位置:首页 > 芜湖市人大 > 正文
芜湖市人大常委会办公室2017年部门预算情况说明
发布日期:2017-02-14    发布者:超级管理员    浏览次数:108


一、主要职责

芜湖市人大常委会办公室是市人大及其常委会处理日常事务的综合性办事机构,主要职责是:

(一)负责市人大、市人大常委会各类重要会议的会务工作;负责机关的文电、档案、保密、文印和办公自动化工作。

(二)根据市人大常委会主任会议的决定和安排,联络、协调机关各部门的工作;督办常委会领导交办的重要事项。

(三)组织办理市人大代表提出的建议、批评、意见;办理人民来信,接待人民来访。

(四)负责起草市人大常委会、市人大常委会党组文稿,编辑印发市人大常委会公报等。

(五)负责市人大常委会机关人事管理、文明创建等工作,负责机关离退休人员的服务管理工作。

(六)负责市人大常委会机关行政事务、财务和固定资产管理、安全保卫及后勤服务工作。

(七)负责市内外人大系统有关负责同志因公来芜的接待安排工作。

(八)负责市人大常委会领导交办的其它工作。

二、部门单位构成

市人大常委会办公室(行政单位)2017年度部门预算只包括本级预算,没有纳入部门预算编制范围的其他事业单位。

三、2017年度主要工作任务

深入学习贯彻习近平总书记系列讲话特别是视察安徽重要讲话精神,全面落实中央和省、市委各项决策部署,自觉以新发展理念引领人大工作,在中共芜湖市委的坚强领导下,围绕市第十次党代会确定的目标任务,依法履行职责,认真开展工作,定好位、敢担当、善作为、求实效,和全市人民一道,努力为高水平全面建成小康社会、加快建设五大发展新芜湖做出更大贡献。

四、2017 年财政拨款收支预算情况的总体说明

市人大常委会办公室2017年财政拨款收支总预算1698.41万元。收入为一般公共预算拨款1698.41万元(无政府性基金预算拨款),收入包括:当年财政拨款收入1698.41万元;支出包括:一般公共服务支出1022.20万元、社会保障和就业支出551.90万元、 医疗卫生28.92万元、住房保障支出95.39万元。

五、2017年一般公共预算当年财政拨款情况说明

市人大常委会办公室2017年一般公共预算财政拨款1698.41万元,比2016年财政拨款预算增加9.57万元,主要是因为在职和离退休人员增资及增加离退休费。具体情况如下:

(一)一般公共服务”  2017年财政拨款预算1022.20万元,比2016年财政拨款预算减少90.12万元,下降8.1%,主要是专项经费和公务用车运行维护费减少。其中,“行政运行(人大事务)”预算97.29万元和人大会议(基本支出)485.08万元,主要用于保障部门正常运转的基本工资、津补贴、奖金、聘用人员支出、公车运行维护费、工会经费、培训费、其他商品和服务支出、定额公务费、车改补贴及其他对个人和家庭补助支出;“人大事务”预算129万元,主要用于市人大开展专项活动等事务方面的经费支出;“人大会议”项目经费预算145万元,主要用于召开人大全体会议和人大常委会会议的经费支出;“人大立法”预算20万元,主要用于人大立法调研、立法论证、法律法规的起草等经费支出;“代表工作”预算77.88万元,主要用于代表考察、调研、座谈、征求意见、培训、报刊订阅等经费支出;“其他人大事务”预算39万元,是人大工作研究会的工作经费(含水电、邮电、办公、物业管理、来人接待、外出调研及会议支出等)。

(二)社会保障和就业”  2017年财政拨款预算551.90万元,比2016年财政拨款预算增加92.60万元,增长20.16%,主要是因为调整(增加)离退休人员的离退休费。其中:“归口管理的行政单位离退休”预算486.94万元,主要用于机关离退休人员支出;“其他社会保障和就业支出”预算64.96万元,主要用于社会保障缴费。

(三)医疗卫生与计划生育支出  2017年财政拨款预算28.92万元,比2016年财政拨款预算减少2.39万元,下降7.63%,主要因为在职人员减少。其中:“行政单位医疗”预算19.79万元,主要用于部门医疗保障方面的支出;“公务员医疗补助”预算9.13万元,主要用于退休人员医疗保障方面的支出。

(四)住房保障支出”  2017年财政拨款预算95.39万元,比2016年财政拨款预算增加9.48万元,增长11.03%,主要是工资调整(增资)的原因。其中:“住房公积金”预算48.83万元,“提租补贴”预算46.56万元,主要用于预算单位按照国家政策规定为职工缴纳的住房公积金、提租补贴等住房改革方面的支出。

六、2017 年一般公共预算基本支出情况说明

市人大常委会办公室2017 年一般公共预算基本支出1258.58万元,其中:人员经费1120.71万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出等;公用经费137.87万元,主要包括:办公费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出、办公设备购置等。

七、2017年收支预算情况的总体说明

按照综合预算的原则,市人大常委会办公室 2017年收支总预算1698.41万元。收入来源为财政拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、医疗卫生支出、社会保障和就业支出、住房保障支出等。

(一)2017年收入情况。市人大常委会办公室2017年收入预算1698.41万元。其中:财政拨款收入1698.41万元,占收入的100%,无政府性基金收入和非税收入等。

(二)2017支出情况。市人大常委会办公室2017年支出预算1698.41万元。其中:基本支出1258.58万元,占74.10%;项目支出439.83万元,占25.90%。

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2017年本部门履行一般行政管理职能、维持机关运行,用于一般公共预算安排的行政运行经费,预算582.37万元。

(二)政府采购情况

2017年本部门政府采购预算3.95万元,为采购办公设备经费。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年末,本部门共有车辆7辆,均为一般公务用车。

(四)绩效目标设置情况

2017年本部门专用项目有两项实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款199.88万元。

九、名词解释

(一)财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出

(四)机关运行费:指为保障部门运行,用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、一般设备购置费、网络运行维护费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护以及其他费用。

附件:

1.2017年部门财政拨款收支预算总表 (附表12)  

2.2017年部门一般公共预算支出预算表 (附表13)

3.2017年部门一般公共预算基本支出预算表(附表14)

4.2017年部门政府性基金预算收支预算表(附表15)

5.2017年部门收支预算总表(附表16)

6. 2017年部门收入预算总表(附表17)

7.2017年部门支出预算总表(附表18)

8.2017年部门“三公”经费预算表(附表19)


市人大常委会办公室2017“三公”经费预算情况

 

2017年“三公”经费预算为38万元,其中因公出国(境)0万元,公务接待费11.40万元,公务用车购置及运行费26.6万元。

2017 年“三公”经费预算比 2016年预算减少1.5万元,其中:公务接待费减少0.1万元,公务用车购置及运行费减少1.4万元。公务接待费减少的主要原因是继续贯彻落实中央“八项规定”,公务用车购置及运行费减少的主要原因是严格控制公务用车使用。

 

附件下载:

2017预算公开表.xlsx