• 加入收藏
  • |
  • 设为首页
当前所在位置:首页 > 人大新闻 > 正文
三山区人大常委会内司工委调研区法院司法改革进展情况
发布日期:2017-01-25    发布者:三山区    浏览次数:436
   1月20日,三山区人大常委会副主任汪自彬率内司工委一行,对区法院司法改革进展情况进行了专项调研。区法院党组书记胡翠微率区法院领导班子成员陪同调研并进行了专题汇报。
   胡翠微在汇报中介绍了该院员额法官的遴选情况以及司法责任制改革的最新进展,以及司法改革中遇到的诸如案多人少矛盾更加尖锐、审判权和审判管理权、监督权的协调、职业保障是否能落实到位以及未入额法官及行政综合部门人员积极性如何调动等问题和困难。同时,她还具体介绍了下一步司法改革工作。她表示,将紧紧依靠党的领导和人大监督,确保改革试点沿着正确的方向推进;坚持权责统一,进一步完善和落实司法责任制;坚持标准、严格程序,积极稳妥推进法院人员分类管理制度改革;积极争取支持,确保法官职业保障落实到位。
   调研组一行对区法院司法改革工作取得的新进展给予了充分肯定,对下一步司法改革工作提出了一些建设性的意见和建议。调研组强调,要进一步认真贯彻落实全省司法体制改革试点工作方案的要求,同时注重结合基层实际,重点在解决影响司法公正和司法公信力的深层次问题上下功夫;要围绕法官员额制、司法责任制、人员分类管理等方面改革,切实做好现有人员尤其是未入额人员的思想工作,确保法院队伍的稳定性,为司法改革稳步有序推进提供有力的思想保证。

                       (陆晓莉)