• 加入收藏
  • |
  • 设为首页
当前所在位置:首页 > 立法工作 > 正文
市人大常委会举行地方立法讲座
发布日期:2016-08-3    发布者:研究室    浏览次数:2114

8月2日上午,市人大常委会邀请省人大常委会委员、省人大法制委员会副主任委员、省人大常委会法制工作委员会主任吴斌来芜作题为《关于地方立法》的专题讲座。市人大常委会党组副书记、副主任王沧江,副主任董群、韩卫民、杨良文、凤剑峰,秘书长钱健和常委会委员参加,凤剑峰主持讲座。

吴斌从地方立法的概念、地位、作用和特点,地方立法应当遵循的基本原则,地方立法权限,地方立法程序,法规的审查批准,地方立法应当维护国家法制统一等六个方面,全面、细致地解读了《立法法》的主要内容,用丰富案例,系统详细地阐释了地方立法的各项工作要点,点明了地方立法中的重点难点问题。为准确把握地方立法工作面临的新形势、新要求,切实提高立法质量,推动我市地方立法工作不断进步,提供了指导和启迪。

市中级人民法院、市人民检察院、市政府相关部门、县区人大常委会有关负责同志,部分市人大代表,市人大常委会法律咨询专家、机关工作人员等听取了讲座。